Steinbourg : Flam' kueche
Pour ce premier jours de mars , Soirée sympathique organisée par Geneviève et Serge
Au menu du jour : un plat traditionnel
La tarte flambée (en alsacien Flammekueche ou flammenkuche) est un plat alsacien composé d'une abaisse de pâte à pain recouverte de lardons, d'oignons, et de fromage blanc, parfois additionné de crème fraîche et cuite au four. Des variantes existent, elle est parfois servie gratinée ou additionnée de diverses garnitures, mais s'écartent en cela de la recette traditionnelle.
Son nom est une mauvaise traduction : elle n'est pas flambée avec de l'alcool, elle est cuite à la flamme.
Au contraire du baeckeoffe, qui est d’origine urbaine et relativement bourgeoise, la tarte flambée remonte à l’habitude des paysans de faire cuire leur pain tous les quinze jours ou toutes les trois semaines.
C’était alors une petite fête et, pour la marquer, on étalait la pâte qui restait, on la recouvrait de crème et de lardons, on assaisonnait à l’huile de colza et l’on passait au four.
On présentait ensuite chaque tarte flambée sur une plaque de bois et on la découpait ; chacun roulait sa part et la mangeait avec les doigts. C'est d'ailleurs toujours ainsi que les Alsaciens la mangent, même au restaurant : avec les doigts.
La cuisson traditionnelle du pain dans un four à bois en pierre permettait la cuisson des tartes : après le chauffage du four au feu de bois, celui-ci était trop chaud pour y faire cuire du pain.
Il fallait attendre qu'il atteigne la température correcte. En revanche la température était idéale pour faire cuire les tartes flambées.